Le plateau du Zaër est d’origine granitique. La couche superficielle est limono-sableuse, donc le sous-sol (lieu privilégié de l’enracinement des vignes) présente de larges plaques de granit qui resurgissent sous forme de galets roulés et de roches plus importantes.
Issu d’un assemblage de tempranillo et syrah rehaussé d’une pointe de grenache et cabernet sauvignon.
Robe profonde d’un rubis chatoyant du plus bel effet.
Dès les premiers arômes, les qualificatifs se bousculent : franc, ouvert sur un heureux mariage de fruits rouges et petites baies noires telles la cerise, la fraise et la mûre des bois, on perçoit l’élégance de la syrah au travers de subtiles notes de violette et d’épices.
La sensation est immédiate : ce vin est franc et libère rapidement toutes ses qualités. Le fruit en bouche est très présent porté par ce qu’il faut de fraicheur. Une fin de bouche fondue, ample et très agréable.
De belles brochettes, l’agneau, plateau de fromages.
À servir en verres larges à 16- 15 °C. N’hésitez pas à le carafer.